Now Loding

富士五湖ぐるっとつながるガイド

食・酒

Home > 食・酒

Pocket

富士山の伏流水で醸造したビールに、吉田名物のコシのあるうどん。 他にもこの土地ならではの味覚がたくさんそろっています。

富士山・富士五湖MAPのダウンロードはこちら

忍野八海の湧き水で手打そば体験を
忍野そば

忍野村 TEL:0555-84-4222

茅葺屋根に田園風景が広がる忍野村。富士山の名水に育まれ、美しいそばを生み出してきたこの村で、そばやうどん、ほうとうの手打ち体験教室はいかが? よもぎ団子もおいしいですよ。

各店舗個性あふれたコシのある麺で有名
吉田のうどん

富士吉田市全域 TEL:0555-21-1000

市内には60軒近くの店舗が点在。コシが強い自家製麺と馬肉やキャベツのトッピングが特徴。お店によって風味の違う薬味『すりだね』で味の変化を楽しむのもオススメ!

地ビール醸造レストラン
ふじやまビール

富士吉田市 Map E-3 TEL:0555-24-4800

道の駅富士吉田に隣接し、併設する醸造所で富士山の伏流水を使って作られた地ビールが自慢のレストラン。ドイツの醸造技術と富士山の恵によって生まれた工場直送の新鮮な『ふじやまビール』を美味しい料理とともにどうぞ。

富士五湖唯一の地酒「甲斐の開運」
富士五湖の地酒

富士河口湖町 TEL:0555-72-0006

創業江戸末期、仕込み水は富士山湧水、「飲み飽きのしない酒」が信条の名酒。日本酒の他にオリジナルのお菓子やアイスもあり、試飲・見学(有料・予約)も楽しめます。

地ビールとガーデニングのレストラン
富士桜高原麦酒

富士河口湖町 Map D-3 TEL:0555-83-2236

富士山の天然水とドイツの技術で醸造された「富士桜高原麦酒」は、ワールドビアカップ金賞受賞など世界が認めたクラフトビール。お土産にもおすすめ!

郷土料理百選に選ばれた山梨県のふる里の味
ほうとう

山梨県全域

平打ちの麺を野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込む山梨の郷土料理。その地域によって様々な味があり、歴史と風土が生んだ粉食文化である。

ページの先頭へ