楽しさ満載の富士山・富士五湖エリア。みんなで一緒に思いっきり遊ぼう!

観光スポット

イベント絞り込み検索



地元河口湖の旬の味わいを
町内でとれた旬の農産物、地味噌など、河口湖の味を安価で提供する農家の直売施設。ワインや地酒、ほうとうなど山梨のおみやげも各種そろっている。
住所 富士河口湖町河口3131
TEL 0555-76-8300
営業日 火曜日休館、但し12月~3月は冬期休業
営業時間 9:00~17:00
詳細はこちら
希少な山中湖産を味わう
山中湖畔には、地元素材などを使った郷土の味を提供してくれる食事処や旅館が点在。なかでも希少な山中湖産の天然うなぎを使ったお料理が、山中湖を代表するご当地グルメになっている。
TEL 山中湖村観光課 0555-62-9977
詳細はこちら
勝山特産のスズ竹工芸品も
地元の野菜や山草、勝山特産のスズ竹工芸品を手頃な値段で販売。富士溶岩流勝山陶芸センターで作られた小皿なども。隣には芝生広場の小海公園や湖畔遊歩道もある。
住所 富士河口湖町勝山3754
TEL 0555-72-5633
営業日 年中無休(特産品販売所は火曜日定休)
営業時間 9:00~17:00
詳細はこちら
天然色素を生かした優しい味わい
標高1000メートルの高原で育てた薬用効果の高いしそを一口大にした手作りゼリーのお菓子。
TEL 南都留中部商工会 0555-62-0940
詳細はこちら
香りのリラクゼーション
館内にはハーブグッズが一堂に集められ、2階には押し花のしおりやリースなどが作れる体験コーナーがある。裏庭に出てハーブガーデンを散策した後は、喫茶室でハーブティーを味わってみてはいかが。
住所 富士河口湖町船津6713-18
TEL 0555-72-3082
営業日 年中無休
営業時間 9:00~18:00
料金 無料
詳細はこちら
山中湖育ちの有名ブランド
最高級の国産銘柄豚と富士山の伏流水を使用。柔らかな肉質と極上の風味をヘルシーにそのまま活かした自家製スモークハムやウィンナーソーセージ。極上の逸品はこだわりのお土産品としておすすめ。
TEL 山中湖村観光課 0555-62-9977
詳細はこちら
香りの商品が勢揃い
ハーブ館の別館「香水の舎」。約500種類もの香水のほか、アロマオイルやインセンス(お香)など香りに関するあらゆる商品を揃えている。
TEL 0555-72-3082
営業日 年中無休
営業時間 9:00~18:00
料金 無料
詳細はこちら
香り高い貴重な地ワイン
富士山の麓1000メートルの寒暖の差が大きい山中湖で収穫した葡萄で造ったワインです。酸味を抑えた香り高いやや辛口のワイン。
TEL 花の都公園 0555-62-5587
詳細はこちら
富士の恵を堪能できるレストラン
石造りのお洒落な外観が目を引く地ビールレストラン。富士山の雪解け水をもとに、本場ドイツ仕込み醸造法でつくられた地ビールをはじめ、地場産品のお土産も揃っており、食事以外でも気軽に立ち寄れる。
住所 富士吉田市新屋1936
TEL 0555-24-4800
営業時間 11:00~22:00
詳細はこちら
天然ビタミン、ミネラルいっぱい
昔から長寿食として知られる「そばの芽」はビタミンやミネラル、特にルチンなどフラボノイドが豊富。三ツ峠の名水で水耕栽培したそばの芽は、名水の里ならではの健康で安全な特産品。そばの芽茶も人気。
TEL 三ツ峠グリーンセンター 0555-25-3000
詳細はこちら
富士吉田の特産品が集合!
富士吉田市の観光拠点「リフレふじよしだ」の中核的な存在となっており、地元直産の農林産物や地場産業の織物製品を販売。水汲み場では、「富士山の伏流水」を無料で汲むことができ、豊富な吉田のうどん商品を揃えるほか、軽食コーナーでは名物「吉田のうどん」も味わえる。
住所 富士吉田市新屋1936
TEL 0555-21-1225
営業日 年中無休
営業時間 案内所・物産館/9:00~19:00(4~6、10、11月)8:30~19:00(7~9月)9:00~18:00(12~3月)
軽食コーナー/10:00~17:00(ただし7~9月は9:00~18:00)
詳細はこちら
大地の贈りもの、新鮮さがちがいます
鳴沢村では、日本一の名峰・富士山の大地で採れた新鮮なとうもろこし・ジャガイモ・キャベツ・トマト・きゅうり・玉ねぎなどの高原野菜が育てられており、道の駅なるさわでは農家による組合の直売が行われています。野菜が持つ本物の『味』を是非実感してみてください。きっと鳴沢ファンになること間違いなしです!!
詳細はこちら
酸味や甘味のあるものが楽しめる
高原の気候に合うハイブリッシュ系のブルーベリー、品質の良さ・粒の大きさはもちろんのこと、また大変甘みがあるものから酸味があるものまで幅広く取り揃えております!! お得なお値段、ワンコインで摘み取り体験も行っています。甘くて、大きな、完熟の実がたくさん。是非、味わいに来てください。
TEL 道の駅なるさわ 0555-85-3900
詳細はこちら
フジザクラの実から生まれました
富士山麓地方に自生するフジザクラから地元住民が採取した実を使用して作られた「ふじざくらシロップ」を通常のソフトクリームに混ぜたもの。ピンク色で、ほんのりとサクランボの味で若い女性に大人気。道の駅なるさわで食べられる。
TEL 道の駅なるさわ 0555-85-3900
詳細はこちら
歳月と手間をかけた風土の味
地元産のアオバタ大豆と、地元の名水を利用して仕込んだ減塩味噌。低塩で手間ひまかけて丁寧に仕込んだお味噌は、天然の風味と滋養がたっぷり。まるごと風味が生きている。
住所 三ツ峠グリーンセンター
TEL 0555-25-3000
詳細はこちら
あったか、地元のお母さんたちの味
地元のお母さんたち手作りによる「おやき」は道の駅の顔。一番人気の鳴沢菜をはじめ、切干大根やカボチャなど、焼きたてのアツアツがいただける。
詳細はこちら
世界一の地ビールと旬の食材を使ったお料理

山梨県・富士河口湖町、標高1000mの高原に位置する「シルバンズ」は、周囲を赤松林に囲まれた緑豊かな環境の中にあるレストランです。富士山の天然水とドイツの醸造技術を駆使した逸品「富士桜高原麦酒」は世界一に輝いた逸品。地元の厳選素材や旬の食材を使用した季節のお料理とお楽しみ下さい。

住所 富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
TEL 0555-83-2236
URL http://www.sylvans.jp/
営業日 定休日:木曜日(春休み・GW・夏休み・年末年始除く)
営業時間 営業時間:平日11:30~15:00、17:30~22:00 土日祝11:30~22:00
詳細はこちら
旬の時期なら、この甘~い逸品
富士山麓という高地ならではの寒暖差が造りだした、身が締まってとっても甘いとうもろこし。富士北麓の「夏の食べ物」といえばこのとうもろこしです。道の駅なるさわには、朝採りとうもろこしが並んでいる。
TEL 道の駅なるさわ 0555-85-3900
詳細はこちら
本栖湖畔の新名物!
ジビエとはフランス語で「狩猟鳥獣肉」のこと。ヨーロッパのなかで特にフランスではジビエ料理は高級料理として皆さんに愛され、食文化として定着しています。本栖・精進地区では「鹿カレー」の幟旗が目立ちます。他には、「豆乳しゃぶしゃぶ」「竜田揚げ」「シカのたたき」「マリネ」など…。秋から冬が最も美味しいときです。高タンパク低カロリーのヘルシーな地元産シカ肉を是非どうぞ。
TEL 本栖湖観光協会0555-87-2518(冬期休館)
精進湖観光協会0555-87-2311
詳細はこちら
風土が育てた自慢の全国ブランド
鳴沢菜は江戸時代末期より栽培記録がある地元の伝統野菜として、主に漬物に加工して食べられています。しかし、年月が経過し、近親交配が進み形質が低下してしまいました。そこで、昔味わった漬物にした時の食感を取り戻すため、優良系統の鳴沢菜を選別しました。鳴沢菜は、鳴沢村固有の伝統野菜です。ぜひ味わってみてください。
詳細はこちら
新しい河口湖の新メニュー
高砂、佐藤錦、紅秀峰、さおりなどの品種が揃ったサクランボ狩りは、河口湖の新メニュー。
TEL 富士河口湖農林課 0555-72-1115(平日)、0555-72-1111(土・日)
営業日 6月下旬~7月上旬
営業時間 9:00~16:00
料金 入園料/大人2,000円、6歳以下1,000円
詳細はこちら
富士山を正面にちょっと一息
広々とした駐車場に地元の採りたての高原野菜や特産品が並ぶ。ここでしか味わえない「富士桜ソフトクリーム」「おやき」は大人気。周辺観光情報などがある休憩所としてもおすすめ。
住所 鳴沢村字ジゴランノ8532-63
TEL 0555-85-3900
営業日 年中無休
営業時間 8:30~17:00
物産館と軽食コーナーは夏期9:00~20:00、
冬期9:00~18:00
詳細はこちら
農園で味わう完熟のおいしさ
河口湖畔で、ブルーベリーの摘み取りと食べ放題ができる。ブルーベリーは、爽やかな酸味と独特の食感。ビタミンや鉄分を豊富に含み、また近年、目にも良いことが知られている。
TEL 大石地区/河口湖自然生活館0555-76-8230
河口地区/JA北富士河口湖物産館0555-76-8300
営業日 7月上旬~8月中旬
営業時間 9:00~16:00
詳細はこちら
名水がつくりだす深い味わい
日本名水100選に選ばれた忍野村の水でつくられる豆腐は絶品。大豆の旨みがしっかりと感じられる、こくのある深い味わいが魅力。
TEL 0555-84-4222
詳細はこちら
河口湖でしか味わえない夏イチゴ
河口湖小立地区で、摘み取ることができる。大地の恵みを味わいながら、思い出に残る楽しいひとときを。夏から秋に摘み取りが楽しめるのは河口湖ならでは。
TEL 河口湖ハーブ館 0555-72-3082
河口湖フルーツランド 0555-76-6556
営業日 7月中旬~10月上旬
営業時間 9:00~16:00
料金 入園料/大人1,200円小学生600円
詳細はこちら
富士山の名水に育まれた忍野そば
素朴な味とコシのある麺が人気の「忍野そば」。そのおいしさの秘密はソバ栽培に適した爽やかな気候と、富士から湧き出る名水。忍野村を訪れたら一度は食べたいもの。そば打ち体験教室も開催している。
TEL 0555-84-4222
詳細はこちら
土産物屋が並ぶ歴史ある町並み
河口湖でいちばん初めに観光スポットとなった船津浜界隈。土産物屋や老舗旅館の町並みに歴史を感じさせる情緒がのぞく。河口湖のもうひとつの顔に出会えるかも。
詳細はこちら
とれたてを料理します
山中湖で獲れるワカサギをフライ、てんぷら、甘露煮など、飲食店・民宿等で味わえる郷土料理。
TEL 山中湖村観光課 0555-62-9977
詳細はこちら
ページのトップに戻る