楽しさ満載の富士山・富士五湖エリアみんなで一緒に思いっきり遊ぼう!

天の食楽

Y-WINE レストラン わいわい


天の食楽 Y-WINE レストラン わいわい

Y-WINE レストラン わいわい

レストラン わいわい店内

山梨の旬を東京でも楽しめる

東京駅八重洲口から歩いて数分日本橋プラザビルの2 階にあるY-wine ~わいわい~は山梨県産の食材を存分に味わえるイタリアンレストラン飲み物は、150 銘柄を超えるワインを始めビール日本酒焼酎ジュースなどすべて山梨県産食材も野菜に至るまでそのほとんどが山梨から毎日直送されているさらに床や壁イスなど店内の内装にも山梨の木がふんだんに使われているとあってまさに山梨をそのまま持ってきたようなお店プロデュースは世界で活躍するソムリエ 田崎真也氏ということもあって近隣のサラリーマンやOL の話題の店となっている
支配人でありソムリエでもある多川宏さんは「以前は山梨と言えば果物ワインという印象が強かったのですがこのお店を任される事になり食材探しを兼ねて富士五湖地域へ行ったときは思いの他たくさんの野菜が作られていたので驚きましたしかも試食させていただくと味がしっかりとしていてとても美味しいこれはいいなと思いました」
なかでも多川さんが「おもしろいな」と思ったのがレタスのシャキシャキ感とサラダ菜の柔らかさを併せ持つ河口湖レタス「フリルの部分が多い河口湖レタスは咀しゃく時間が長くなることから通常よりも甘味を感じるんですねそのためお肉の脂身との相性が抜群にいいんです」とのことメニューの開発をゆだねられた料理長の上楽賢二さんも「一枚一枚が同じ大きさでフリルの部分も可愛いので使い勝手が良いですよね新鮮な河口湖レタスを生のままサラダにするだけで充分美味しく頂けるのですが店では河口湖レタスをメインにしたかったのでしゃぶしゃぶの要領で軽く湯がき豚のベーコンをあしらった温かいサラダにしてみましたとてもヘルシーだと特に女性の方を中心にご好評をいただいたんですよ」と河口湖レタスを評価する

山梨のYとワインでわいわい山梨のYとワインでわいわい
店内の内装も山梨の木が使われている
河口湖レタスフリルが可愛い河口湖レタス葉っぱの
一枚一枚の大きさも手頃で食べやすい
Y-wine 料理長 上楽賢二さんY-wine 料理長 上楽賢二さん Y-wine 支配人・ソムリエ 多川宏さんY-wine 支配人・ソムリエ 多川宏さん

同じ土地で生まれた物同士の相性は最高に良い

多川さんによればソムリエの世界では相性が良い料理と飲み物の組み合わせをマリアージュと呼ぶのだそう「同じ土地で生まれたワインと食材を合わせるのがマリアージュの基本同じ陽を浴びて同じ風を受けて同じ人達の中で生まれ育った物は相性がいいのです」
毎日山梨から直送される旬の素材を使った創作イタリアンと山梨県産ワインとのマリアージュそれを東京の人達に楽しんでもらえるのはとても嬉しい「本当はその土地で楽しむのが一番いいだからこのお店は山梨の県産材で作られているのです」木は呼吸するから店内の空気は山梨の空気ということになる
「富士五湖地域は湖で採れる淡水魚高原で飼育される牛や豚野生の鹿野菜フルーツと多彩な食材がある場所さらにビールワイン日本酒と飲み物も揃っているこんな場所は日本全国を探しても珍しいとても魅力的な場所ですね」と多川さん恵まれた土地なのだから地元でももっともっとマリアージュを楽しんでほしいと笑顔で語った

Y-wine 料理長 上楽さんが教えてくれた
家庭でも作れる富士山やさいの取っておきレシピ

河口湖ブロッコリーのペペロンチーニ

◇河口湖ブロッコリーのペペロンチーニ

【材料】
ブロッコリー 2~3個
にんにく 2片
鷹の爪 2本
サラダ油 50cc
塩・コショウ 適量

【作り方】
1.ブロッコリーを一口大にカットしボイルするゆで過ぎると美味しくないので硬すぎるくらいに
2.にんにくは薄くスライス鷹の爪は種を取りだして適当な大きさにカットする
3.フライパンにサラダ油スライスしたニンニク鷹の爪を入れ弱火でじっくりと炒めて辛みと風味を出す
4.良い香りがしてきたらボイルしたブロッコリーを入れよく和える
5.塩・コショウで味付けをしたら色がくすまないよう冷凍庫で5 分ほど急激に冷やす

「野菜本来の味が活きている富士山やさい特にブロッコリーは柔らかく味がしっかりとしているので素材本来の味が楽しめるようオーソドックスに仕上げました白ワインやスパークリングワイン純米酒とも合いますよ」

富士五湖産トウモロコシのパウンドケーキ

◇富士五湖産トウモロコシのパウンドケーキ

【材料】
トウモロコシ(ピューレ) 200g
バター(常温に戻しておく) 250g
グラニュー糖 250g
卵(常温に戻しておく)3個
薄力粉 350g
ベーキングパウダー 少々
塩 少々

【作り方】
1.トウモロコシの実の部分だけをそぎ落とす
2.そぎ落としたトウモロコシを鍋に入れコーンが浸るくらいまで水を入れて火にかける
3.沸騰したら火を止め少し冷ましてからミキサーにかけてピューレ状にする食感を残したい場合は粗く生地を滑らかに仕上げたいときは細かくすると良い
4.薄力粉にベーキングパウダーと塩を加えふるっておく
5.常温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で白っぽくなるまでよくまぜる
6.グラニュー糖を2~3回に分けて入れながらさらにまぜる
7.常温に戻しよくまぜた卵を少しづつ6 に加えながらさらに混ぜるこのとき卵が冷たかったり一度にたくさん加えたりすると分離してしまうので注意
8.3で作ったトウモロコシのピューレを加えよく混ぜる
9.4でふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・塩を3~4回に分けて加えながらさっくりと混ぜる
10.9をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで40 分間焼く途中で反転させるとムラのないきれいな焼き上がりになる
11.竹串を刺し串に何もついて来なければ焼き上がり

「富士五湖産のトウモロコシはとっても甘いのでグラニュー糖は控えめにしましたトウモロコシはピューレにして冷凍して保存しておくといろいろなお料理に使えて便利ですよ」

料理イメージ

仕切り線

●山梨の食とワインの発信地 レストラン Y-wine(わいわい)
東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル2 階
※富士五湖を含め山梨県の観光情報が豊富に揃う「富士の国やまなし館」の2階
電話 : 03-3527-9185
営業時間
ランチ11:30~17:00
ディナー(月~金)17:00~22:00 (土)17:00~21:30
日・祝定休
http://www.tasaki-shinya.com/restaurant/restaurant.html
http://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/topics/restaurant_y-wine.html

仕切り線

ページのトップに戻る