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Heavenly food fun

夕顔(ゆうごう)


天の食楽 夕顔(ゆうごう)

夕顔(ゆうごう)

夕顔(ゆうごう)イメージ

富士北麓の夏を代表する味覚「夕顔」

富士北麓地域に昔から伝わる夏の風物詩といえば夕顔「ゆうごう」の呼び名で親しまれる夏を代表する野菜だという
「富士北麓地域ではどういうわけか昔から夕顔が作られていて今でも3 軒に1 軒は庭先に自分の家のための夕顔を作っているというくらいとても身近な野菜ですおふくろの味とでもいいましょうか味付けはそれぞれの家庭で違いますが味噌汁の具にしたり炒め物や煮物あんかけなどにしたりしてよく食べますね」と教えてくれたのはJA 北富士 大石支所の外川真佐彦さん案内された畑には夕顔の弦を絡ませたトンネルがあり、1m近くもありそうな大きくて立派な夕顔がいくつも垂れ下がっていた
「夕顔はツル科の植物で昔はかぼちゃやスイカと同じように地面に這わせて作っていたんですよでもそれでは形が悪くなったり地面に接している部分だけが変色したりして商品価値が下がるということで最近ではこういった棚を作って栽培するようになったんですね」

夕顔イメージ

そういいながらトンネルの中へと入って行った外川さんとりわけ大きな夕顔を付け根からスパッと切って渡してくれた重い多分赤ん坊よりも重さがある家に帰り義母に頼んで料理してもらうことにした作ってもらったのは鶏肉のあんがかかった煮物見かけは冬瓜に似ている味はどうだろう?熱々のままさっそく一口食べてみるトロッとして適度な歯ごたえがありのど越しが良くておいしいさっぱりとした後味には清涼感がありまさしく夏の味覚という感じだ
ちなみに夕顔と聞いてかんぴょうを思い浮かべる人は多いだろうが富士北麓地方では夕顔を干してかんぴょうに加工することはほとんどない基本的には生のまま調理して食べるのだという調べてみるとそういう地域は日本でも数少ないそうで貴重な郷土料理とも言えそうだ
この季節店先に立派な夕顔が並ぶことも珍しくない見かけたらぜひ味わってみて欲しいと思う富士北麓地域では家庭の味として親しまれている夕顔時期になると主な直売所やスーパーなどで購入できます

トロッツルン独特の食感が夏にピッタリ!夕顔料理

夕顔の煮物 竹輪や人参が入った「おごっそう」夕顔の煮物 竹輪や人参が入った「おごっそう」 定番の夕顔のお味噌汁定番の夕顔のお味噌汁
夕顔のピリ辛炒め夕顔のピリ辛炒め 鶏挽肉のあんかけ鶏挽肉のあんかけ
夕顔料理

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夕顔料理 撮影・調理協力
●郷土食と宿 せんでゃー
山梨県南都留郡山中湖村山中352-3
TEL : 0555-62-0109

●JA北富士大石支所
山梨県南都留郡富士河口湖町大石152
TEL : 0555-76-7703
夕顔が収穫されるのは8 月から9 月前半

時期になると夕顔が並ぶ主な直売所
Road station will be Dale、道の駅富士吉田、Michi no eki Katsuyama

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