楽しさ満載の富士山・富士五湖エリアみんなで一緒に思いっきり遊ぼう!

Heavenly food fun

大石いも(やまといも)


天の食楽 大石いも(やまといも)

大石いも(やまといも)

大石いも(やまといも)イメージ

大和芋より強い粘り気と濃厚な味が魅力の大石いも

富士河口湖町の特産品に“ 大石いも” と呼ばれる大和芋がある大石と言っても大きな石のような形をしているわけではない大石地区で作られることからこう呼ばれるようになった

「大石じゃあ昔っからこの芋が作られていてね最初は誰かが山から自然薯を採ってきてそれをだんだんに増やしたっちゅう話だけんどこの地区の火山灰土がきっとこの芋に合っているんだよねおもしろいもんで同じ富士北麓でも他で作ると形が崩れるんだそうだよ」と話すのは大石野菜出荷協議会やまといも部会の堀内真さん御歳80 歳大石いも作りの名人だ
もともと大和芋は同じヤマノイモ科の長芋に比べて粘り気が強く風味もあり滋養強壮にも優れるところが大石いもの強い粘りと濃厚な味はさらにその上をいくというその格別な味わいから東京の有名料亭で食材として使われたりすりおろして汁物に入れても簡単には崩れないことから県内はもちろん長野の蕎麦屋でもとろろそばに重宝されたりしているという

堀内真さん 堀内真さん02
大石野菜出荷協議会やまといも部会の堀内真さんとても80 歳には見えない若々しさ

2年間ふかふかの畑で手間暇かけて大切に育てる
だから大きいだから美味しい

河口湖を背に曲がりくねった道を山に向かって登っていくこと約10分堀内さんが案内してくれた畑は湖を見下ろす高台にあった車を降りて振り向くと真正面に富士山が見える大石いもはこの美しい場所で2年の月日をかけて育てられる
「5月の連休頃畑に“ むかご” を播くとそこから芽が出てツルになって…そんときに地面の中では芋が育っているっちゅうわけ」収穫は、11月から12月の頭くらいまで1年目の芋はそのまま倉庫に入れ冬の間凍みないように大切に保存しておいて翌年の春また土に戻すそして2年目の晩秋立派に育った芋だけが市場へと送り出されるという
「ここに埋まっているのが2年目の芋ださっそく掘り起こしてみるかい」そう声をかけてくれたのは堀内さんと同じやまといも部会の鎌倉強正さん鎌倉さんもこの道40 年を超える大ベテランだ「そんな遠くで見てないで入って来い大丈夫だから」そう言われて畑に足を踏み入れて驚いたやわらかいふかふかとした感触が靴を通して足の裏へと伝わってくる「大石いもの畑は“牛の鼻”っていわれるんだよ知ってるかなぁ?牛の鼻って柔らかいんだよそれでそれと同じくらいの柔らかさが大石いもにはちょうどいいってことで言われるようになったらしいよ」言いながら鎌倉さんが細長いスコップを踏み込むサクッと爽快な音を立てて深く入り込んだスコップ掘り起こした土の中から立派な大石いもが姿を現した

大石いもが育つ 鎌倉強正さん
富士山の麓 富士を見ながら大石いもが育つ やまといも部会の鎌倉強正さん

上手が作ると一升瓶下手が作るとリポビタン!?

掘り起こした大石いもを眺めながら「よく召し上がるんですか?」と尋ねたところ「そりゃあ自分とこで作ってるんだもんしょっちゅう食べるさ今朝も食べて来たよ」と元気な答えそこでお勧めの食べ方を聞くと「やっぱりとろろが一番だねすりおろして白い飯に掛けたりうどんに入れたり…朝食べると力が湧いてくるよねあと厚めに切ってバターで焼いて醤油をかけた大石いもステーキなんてのもあるね」「サイの目に切ってキムチの素で和えても美味いよあと家あたりじゃあ千切りにして天ぷらにもするね」と口ぐちに美味しそうなメニューが出てくる出てくるなるほどお二人の元気と若々しさの秘密はこの大石いもにあるらしいお二人によれば大石いもは手のかかる作物で天候にも左右されやすいという「『上手が作ると一升瓶下手が作るとリポビタン』って言ってね大きい物の方がおいしいんだけんどそれを作るのが難しいもう40 年もやってきているけんどいつになっても1 年生だね」と鎌倉さんそれだけに後継者不足は深刻で「昔はどの家でも作っていたけんどいまじゃあ6軒のみ幻の芋なんて言ってもらえるのは嬉しいけんどもう10年もすれば本当に幻の芋になっちまうかもねみんな年寄りばっかだから」堀内さんの言葉に鎌倉さんも「そうだね俺らの頃は親の畑を継ぐのが当たり前だったけど今は違うこの先ずっと続けていくのは難しいやね今のうちにせいぜい食べてもらわんと」笑顔で話すお二人

りっぱな大石いも
掘り起こしてくれたりっぱな大石いもの前で

産地ならではの珍味=“むかご”にも注目!

ところで5月の連休頃に播く“ むかご” とは球芽のこと小指の頭くらいの大きさで一見小さな芋のように見える9月頃葉の付け根にできやがてこぼれ落ちて翌年新たな命を生み出す“ むかご” は厳しい環境の中で効率的に子孫を残していくための野生の植物の知恵とも言える実はこの“ むかご”それ自体もたいへん美味な産地ならではの珍味ご飯と一緒に炊いたむかごご飯は有名だが他にも煎ったり揚げたり炒めたり…いろいろな楽しみ方があるという。9 月頃地元のスーパーや物産館に登場するのでこちらも注目だ

むかご
珍味のむかごこちらもおいしい
すりおろした大石いも
すりおろしたとろみ抜群の大石いも

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●JA北富士
山梨県南都留郡富士河口湖町船津3463-1
0555-72-1439

大石いもは河口湖北岸のJA物産館や道の駅地元スーパーなどで購入できます

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