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天の食楽

山中湖の天然うなぎ


天の食楽 山中湖の天然うなぎ

山中湖の天然うなぎ

天然うなぎイメージ

湖の表層に針を流す“うなぎ漁”

山中湖といえばワカサギが有名だがナマズブラックバスなど実はいろいろな魚がいるうなぎもその一つ古くから自生していて地元ではぶつ切りにして甘辛く煮るなどして食べられていたという今でも大きくて脂の乗った上物が獲れると聞き柘植隆恒さんのうなぎ漁に同行させてもらった
夏の終わりの山中湖日差しは強いが風はもう秋の薫り「うなぎは夜行性だから夜の間に活動するだから仕掛けは前日それを湖が穏やかな朝のうちに回収するんです昨日のうちに仕掛けておいたから今から回収に行きましょう」と柘植さんモーターボートに乗り込み湖上を進む
山中湖のうなぎ漁は長いロープに仕込まれたたくさんの針に餌をつけ湖上で風に乗せて流す“流し針”一般的には“はえなわ” と呼ばれている方法だ「うなぎは割と浅い場所に生息しているから湖面に近いところを上手くはわせるのがコツだね」エサは小さい魚やミミズワカサギを使うこともあるという
エンジンが止まった「じゃあ始めるからね」湖面浮かぶブイを手繰り寄せロープをひっぱって引き上げる「今日はかかってないねぇ」気落ちした様子も見せず柘植さんがつぶやくしばらく引いたところで水しぶきが上がった「おいたいた大きいといいけど」
淡々とロープを引き上げる柘植さん全長1 メートルはあろうかといううなぎが元気な姿を現した

うなぎ漁

今や幻の味になりつつある山中湖の天然ウナギ

この日柘植さんが引き上げた仕掛けは2 本それぞれ、100m ほどのロープに約50 本の針がついている掛かっていたのは大小2 匹のうなぎとにごいそれにブラックバスこの釣果を「まあまあだね」と柘植さん「うちはオヤジの代からの漁師だけれどうなぎは年々獲れなくなっている今獲れるのは年間100 匹程度湖が汚れていることと無関係じゃないだろうね昔はびっくりするくらい太くて大きなウナギがよく獲れたらしいけれど今じゃ滅多にお目にかからないし漁師もほんの少しになってしまったまあこんなふうに言っている俺も本業は土産屋漁は半分趣味みたいなものだからね」そういいながら大きい方のうなぎだけいけすに残し小さいほうのうなぎは湖に帰してやっている「獲るのは大きいのだけ小さいのまで獲ってしまっていたら近い将来山中湖からうなぎはいなくなってしまうからね」残したうなぎは湖畔の割烹旅館 芳野に卸すという

柘植さん
山中湖のうなぎ漁を案内してくれた柘植さん長年の経験でうなぎの仕掛けを仕込む

一番おいしいのは脂が乗った秋口

割烹旅館 芳野では料理自慢の3 代目ご主人 山本和則さんが生きたままさばき丁寧に料理した山中湖の天然うなぎを味わうことができる
「天然のうなぎは養殖ものとはまったく違います通常養殖のうなぎは半年で市場に出回るのに対し天然物は何年も湖の中で新鮮なワカサギや小魚を食べたっぷりと運動して育つためギュッと肉が詰まっていますしかも大きくてパワーもある以前持ち込まれた中には、1.4kg を超える大物もいて『これは主かもね』なんてみんなで話した程です地元では『山中湖のうなぎはまずい』なんて言う人がいますがそれは料理法を知らないから肉厚の身に脂がたっぷりとのっていてかば焼きにしても他の料理に使っても絶品ですよ」なんだかよだれが出てしまう宿泊せず食事だけでも提供してもらえると聞きぜひ一度味わってみたいものだとうな重をお願いしたところ「今日はあいにくと仕入れができなくて天然物だけにいつもあるとは限らないのですうなぎは真冬を除いていつでも獲れますが一番おいしいのは秋口ですよいものが入荷したらご連絡しますのでぜひまたいらしてください」とのことだった

ご主人の山本さん
落ち着いた割烹旅館 芳野 天然うなぎに魅せられたリピーター客も多いご主人の山本さん

一度食べたらやみつきになる味

そこで、9 月中旬改めて割烹旅館 芳野を訪れた玄関を入るとすでに芳しい香りが漂っている落ち着いた雰囲気のお座敷に案内され待っていると女将さんが重箱とお椀の乗ったお盆を持って入ってきたうーんいい香りふたを開けて驚いた肉厚のかば焼きが重箱からはみ出しているではないか通常の何倍もありそうなすごいボリュームさっそく口に運ぶとたんに口中に広がるうなぎの旨味適度な歯ごたえがありしっかりと脂がのっていて“ウマイ!”うなぎ特有の臭みも全くないさらに肝吸いをいただいてまたびっくり肝がとにかく大きいのだそしてこれまたウマイ!このうなぎを食べるためだけに東京から足を運ぶお客様がいるというのも納得だ
「うなぎ漁は4 月中旬以降に始まり、10 月いっぱい位までなのでその間にできるだけたくさん仕入れて庭の生簀で飼ってはいるのですがそれでも1 月の終わり頃には使いきってしまいますだからどうしても4 月中旬~ 1 月いっぱいくらいまでの期間限定になってしまうんですね」と山本さん宿泊者の夕食には天然うなぎのかば焼きがつく他プラス料金でうなぎコースを楽しんだりお昼にうな重を予約することもできるが「うなぎをさばいてかば焼きにするまで最低でも2 時間はかかるためランチをご希望のお客様には遅くてもその日の朝までにはご連絡を頂きたいですね」とのこと値段は時価(4000 円~ 6000 円)だが一度食べてみる値打ちはおおいにある

うな重

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●割烹旅館 芳野
山梨県南都留郡山中湖村山中865-338
TEL・FAX:0555-62-0823

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