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天の食楽

吉田のうどん


吉田のうどん

吉田のうどん

吉田のうどんイメージ01

“ うどん” とは一味もふた味も違う“ 吉田のうどん”

富士吉田市の名物といえば吉田のうどん市内には、60 軒を超えるうどん屋があり昼時ともなれば人気店の前には長い列が出来るほど吉田市民にとってうどんは愛して止まない郷土食赤ちゃんからおじいちゃんおばあちゃんに至るまで誰もがみんなよく食べる
ところでこの“ うどん”普通のうどんとはかなり違うまず第一に麺が違うミネラル分がたっぷり含まれた清廉な富士山の伏流水をたっぷり使ってしっかりと打ったうどんは驚くほどコシが強くもちもちとしているうどんは喉越しとよく言われるが吉田のうどんは噛めば噛むほど味が出てそれはそれは食べ応えがある次に煮干しや昆布カツオのだしに酒やみりん醤油を加え味噌で仕上げるのが吉田流さらに具も違う店によって差異はあるが欠かせないのが茹でキャベツ甘味のある太千切りの茹でキャベツが太くて硬いうどんと味噌仕立ての汁の味を引き立てるそして最後に薬味うどんの薬味といえば長ネギや七味が一般的だが吉田のうどんでは“ すりだね” とも呼ばれる唐辛子の粉にゴマ油やラー油といった油分を加えゴマ山椒生姜季節の香味山菜などを加えて練り合わせたものを使う
ちなみに材料も作り方もその店のオリジナル辛味の一種ではあるものの店によって風味はかなり異なる
変わっていると言えば店構えもおもしろいほとんどの店は靴を脱いで上がるお座敷スタイル
畳敷きの大広間にいくつものテーブルが並んでいるので適当な場所を選び座布団を敷いて座る大広間にはテレビがあったりポスターやカレンダーが飾られていたり…なかには食器棚やサイドボード仏壇こたつが置かれていたり学校で褒めらた子供の習字や絵賞状なんかが貼ってある店もある店と言うよりまるで知人宅にでも招かれたかのような雰囲気なのだ

吉田のうどんイメージ02富士山の水が吉田のうどんの麺に生きている

富士吉田市に伝わるうどん文化

富士北麓はその冷涼な気候と溶岩や火山灰の多い土壌から昔は米を作ることが出来ず代わりに小麦が作られていたそのため粉食文化が発展したと言われているがなかでも小麦をたくさん使ううどんは特別で結婚式や祝い事などハレの日の食事としても用いられてきたという
ではなぜこんなにもコシが強くなったのか江戸時代から昭和初期にかけて機織りが盛んだった富士吉田では女性は機織りを担当する大事な働き手そのため炊事は男性の仕事でうどんも力の強い男性が打ったからコシが強くなったといわれる織れば織っただけお金になった時代昼夜を問わず時間を惜しんで機を織る女性にとっても短時間で食べることができ腹もちもよいうどんは好都合な食事だったのだろうそういえばとてもシンプルで力強い吉田のうどんはどこか男性的な感じがする
さらに味噌仕立てにも理由がある富士北麓の冬は寒く日中でも氷点下という日が珍しくない
今のように暖房器具が発達していなかった時代身体を温める効果のある味噌仕立てにするのはごく当たり前の生活の知恵だったと言える
薬味そして店構えまでが独特の吉田のうどん富士北麓の気候風土に根差し長い歴史の中で培われてきた“ うどん文化” は親から子そして孫へと受け継がれていると同時に新しい風を吹き込む店も次々と登場しているようだ

吉田のうどんイメージ03お昼しか営業しない吉田のうどん店はこの時間まさに戦場の忙しさ

地元で人気のうどん店“ 麺許皆伝”

朝10 時“ 麺許皆伝” では開店を前に慌ただしく準備が進んでいた湯気が立ち込める厨房ご主人は汁の仕上げに余念がない調理台の上には茹でキャベツや刻みネギといった具やトッピング用の天ぷらわかめきんぴらなどが並んでいる炊飯器のブザーが炊き込みご飯の炊きあがりを告げる奥さんが蓋を開けるとフワーッと美味しそうな匂いが広がった
ご主人の三浦保雄さんがお父さんと一緒に“ 麺許皆伝” を開いたのは、17 ~ 18 年ほど前のことになる「もともとうちのオヤジは製麺所をしていたのですが私が社会人になるのを機にうどんが好まれる吉田で一緒にうどん屋を始めようということになりまして」当時は“ はなや”や“ 白須うどん” といった古くからの店が7 ~ 8 軒あっただけうどんを食べる習慣はあったものの今ほどの盛り上がりはなかった「ちょうど市役所がうどんマップを作り吉田のうどんをこれから広めていこうという時期でしたうちのこだわりは麺従来の吉田のうどんとも讃岐のうどんとも違ううちのオヤジの打つ麺で勝負するつもりでしたでも一般的な吉田のうどんに比べると柔らかいため最初はなかなか受け入れてもらえなくて…開店から一年くらいは『これは吉田のうどんじゃない』と言われたりお客さんがまったくいらっしゃらない日もありましたね」それでも麺を堅くしようとは思わなかったするとそのうち若い世代を中心に一人二人と常連客が増えていったという「創業当時から吉田のうどんに囚われず地元のお客さんにも県外からのお客さんにも美味しいと言ってもらえるうどんを作るというのがうちのポリシー麺へのこだわりも変わりませんそれにしても麺は奥が深くて難しいですね自分が打っているのですがオヤジの麺には到底敵わない毎日打っているのに日々違うんですまだまだ精進です」と三浦さん「せっかくだから何か召し上がってみてください」との言葉に茹でキャベツと刻みネギが乗ったかけうどんにちくわ天わかめきつねが乗った一番人気の“ 欲張りうどん”ときんぴらをトッピングした“ きんぴらうどん” をいただくことにした実は“ 麺許皆伝” の人気の理由はこだわりの麺も然ることながら豊富なトッピングにもある直径20cm ほどもある特大のかき揚げ天をはじめちくわ天味付け半熟玉子キムチわかめきつねきんぴら生玉子唐辛子漬けなど何にしようか迷うほどだ

吉田のうどんイメージ04この大きなかき揚げも麺許皆伝の名物限定20 食吉田のうどんイメージ05吉田のうどん通は「かけ」とこの「つけ」の二杯を食べる!コシの強さを味わうなら「つけ」吉田のうどんイメージ06人気の欲張りうどん上に乗っているのはちくわ天

オーダーから10 分ほどでアツアツのうどんが運ばれてきた煮干しの香りが食欲をそそる
まずは汁を一口醤油と味噌のバランスが良くとても上品な味がする続いて麺へ吉田では珍しく半透明で艶があり太さが揃っているコシがあり口に入れるともちもちとした歯ごたえでとても美味しい
夢中で食べていると開店時間になった暖簾を出す奥さんと入れ替わりに若者のグループが入ってくる帰省中の大学生だろうか勝手知ったる調子で席に着いた彼らから「久しぶりだなぁ」「またしばらく食べられなくなるから食べ貯めしておかないと(笑)」といった会話が聞こえてきたニューウェーブと言われた“ 麺許皆伝” のうどんは彼らにとってすでにふるさとの味になっているのだとなんだか胸が熱くなった

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●麺許皆伝
富士吉田市上吉田849-1 TEL 0555-23-8806
営業時間 11:00~14:00(麺が無くなり次第終了)
定休日 日曜日
かけうどん 300円 つけうどん 350円 欲張りうどん550円

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●吉田のうどん
店舗一覧はふじよしだ観光振興サービスのホームページで見ることができます
http://www.fujiyoshida.net/
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