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Heavenly food fun

Narusawa vegetables


天の食楽 鳴沢菜

鳴沢菜

鳴沢菜イメージ

冬が来る前に…

富士北麓の冬は早い。10 月に入ると紅葉が始まり、20 日過ぎには霜が降りるようになる。11 月初旬鳴沢菜の収穫をすると聞き冬が迫る鳴沢村に駆けつけた出迎えてくれたのは鳴沢菜クラブ会長の小林容正さん案内された畑では日に日に厳しくなる朝晩の冷え込みも冷たい空気もなんのその緑色の菜っ葉が元気に揺れている
「夏の終わりに種を蒔いた鳴沢菜の収穫は、10 月の中旬から下旬にかけてが最盛期鳴沢菜は成長が早く約2カ月で収穫できるんですよ」と小林さん柔らかく甘味が強いのが特徴の鳴沢菜だが育ち過ぎると硬くなりせっかくの柔らかさや特有の風味が損なわれてしまう
一番良いのは60cm 前後のもの霜を2~3回浴びると寒さに耐えようと葉っぱに栄養を詰め込むため味が凝縮され甘味が増してますます美味しくなるという「以前は自家用に少しばかり作っていたんだけんども最近は需要があるもんだから春先にも種を蒔くようになってねそうするとね6~ 7 月頃には収穫できるただどういうわけか夏はダメでね前に蒔いてみたんだけどうまくいかなかったね」
さっそく収穫作業が始まった手にした包丁で根元から一気にザクリと切り離すと側らに停めてある軽トラックの荷台にきれいに積み上げるある程度たまると縄でひとまとめにする手慣れた様子リズミカルな作業は見ていて気持ちがいい

もう体が自然に動くというほどリズミカルな動作で鳴沢菜を収穫していく鳴沢菜クラブ会長の小林容正さん

気候土壌伏流水…
特有の気候風土がもたらした伝統野菜

村と同じ名前を持つ鳴沢菜だがその栽培の歴史は村よりも古い
「現存する文献には江戸時代にはすでに栽培されていた記載があるっちゅうねこの辺りに住みついた落ち武者がどこからか持ってきた種で作り始めたのが始まりじゃないかって話ですよ」小林さんによれば鳴沢菜はいわゆる蕪菜(カブナ)の一種DNA を調べたとこ京都の長禅寺菜の系統だとわかったらしい「もっとも作物は気候風土によって育まれるもんだから最初は同じ種を使っても繰り返し栽培するうちにその土地固有の作物へと変化することも多いんだよね鳴沢菜も最初はどっかから持ってきたんだろうけど水はけの良い火山灰土富士の伏流水そしてこの気候そういったものに育まれ変化して今の鳴沢菜になったんでしょう以前鳴沢菜の種を別の場所へ持って行って蒔いたら伸びすぎて美味しくなかったっちゅう話を聞いたことがあるけんど条件の違う場所で同じように作って同じものを作るのは難しいっちゅうこんでしょうね日本全国で一見同じような菜っ葉がいろいろと作られているんだけんど○○菜と地名がついた菜っ葉は3つだけその1 つが鳴沢菜ということで貴重な野菜だっていいますね」ちなみに隣県長野にも地名を名に持つ野沢菜があるが鳴沢菜とは食感も食味も系統も違うと言う

このカブの部分も甘くておいしんだよとその場で剥いてくれた

昔はどの家でも自家用の鳴沢菜を栽培しそのまま食べたり漬け物にしたりするだけでなく干して保存食にもしていたそうで「秋の終わりには各家の軒先に縄で編んだ鳴沢菜がつるしてあったもんですよ」乾燥させた鳴沢菜は冬の間の貴重な栄養源必要に応じて水で戻し鳴沢の郷土食でもある“ちちんぴお” (※1)に入れたりして食べた今のようにスーパーに行けば季節に関係なく新鮮な野菜が手に入るなんてことが無かった古き良き時代の生活の知恵「それから根っこにある蕪もよく食べたね汁物の具にしたり煮物にしたり…干して保存食にしたりね鳴沢菜の蕪は甘いから生でもいけるんですよちょっと食べてみますか?」小林さんが足元にあった鳴沢菜を引き抜くと立派な蕪が姿を現したそのまま持っていた包丁でざっくり皮をむき適当な大きさに切って渡してくれる一口噛んで驚いた甘いカリコリとした歯ごたえが心地いい蕪というより果物のような感じ何かに似ている何だっけ…考えていたら「ね美味しいでしょちょっと柿に似てると思うんだけどね?」と小林さんの声そう!柿!!本当によく似ている「私ら小学校へ行っていた頃は帰り道でお腹がすくとその辺の畑の鳴沢菜を引っこ抜いてみんなで蕪を食べたもんですあの頃は今みたいにお菓子なんてなかったから甘くておいしかったね」話を聞けば聞くほど鳴沢菜が鳴沢の人々の生活にどれほど深く入り込んでいたかが伝わってくる

取り戻した昔ながらの食感と味
大切にしながら次世代へもつないでいきたい

数年前のことその鳴沢菜が昔と違ってきていると問題になったことがあった
「昭和30 年代~ 40 年代鳴沢でも大根やキャベツ白菜などいろいろな作物が作られるようになっていったんですがその大半は鳴沢菜と同じアブラナ科の植物だったもんだから自然交雑が起こり徐々に鳴沢菜が変化してしまっていたんです」ずい分前から異変にはうすうす気づいていた昔のような食感がないのだそこで大学の研究室で調べてもらったところ本来の鳴沢菜とはかなり違うものになっていたことが判明したという「それで本来の鳴沢菜のDNA を取り出してもらいそこから種を作ってもらって栽培するようにしたんです」こうして取り戻した本来の鳴沢菜それを次の世代にもつなげていきたいと小林さんが会長を務める鳴沢菜クラブではまずはこの種の普及に取り組んでいる
「鳴沢菜は漬物もいいけれど生のままみそ汁の具にしたりおひたしや油いためにしてもおいしいんだよねJA 加工部と提携し煮たものをおやきやまんじゅうに入れてなるさわの道の駅で販売しているんだけどねなかなか評判がいいみたいなんですよそれに、10 月下旬の『鳴沢菜収穫祭』前後には生の鳴沢菜も並ぶからいろんな人に食べてもらえたら嬉しいですね」そう言って笑った小林さんその横顔に伝統野菜を守り伝える誇りと強い想いが感じられた

※1ちちんぴお
鳴沢村で昔から食べられていた郷土料理季節の野菜とこねた小麦粉を入れた味噌仕立ての汁物でいわゆる“すいとん” のこと他に“ちぎりこみ” とか“おつけだんご” とも呼びます

仕切り線

道の駅なるさわで鳴沢菜の漬物鳴沢菜のおやき鳴沢菜のおまんじゅうが販売されている他、10 月中旬~ 11 月初旬には収穫されたばかりの鳴沢菜も店頭に並びます

●道の駅なるさわ
山梨県南都留郡鳴沢村8532-63 TEL 0555-85-3900

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