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Heavenly food fun

ミルキークイーン


天の食楽 MILKY QUEEN ミルキークイーン

MILKY QUEEN ミルキークイーン

ミルキークイーンイメージ

「美味い米は作れない」と言われ続けた富士吉田で生まれた奇跡の米

富士山のビューポイントとして知られる農村公園周囲にはのどかな田園風景が広がっているまだ風が冷たい6 月の終わりその一角で植えられたばかりの小さなミルキークイーンが揺れていた
「富士の伏流水があり昼夜の寒暖差もある富士吉田だけれど昔から“ 美味い米は作れない”と思われてきた稲作をするには少し涼しすぎたんだよねでも近年の地球温暖化の影響とミルキークイーンの登場でようやく美味しいお米が作れるようになった」と生産者グループ「美富士農業研究会」の代表 堀内治さん
ミルキークイーンは平成10 年に品種登録された新種の米形態も生態も栽培特性もコシヒカリと非常によく似ているものの食味はコシヒカリに勝ると言われる富士吉田では平成12 年から「富士みずほ米生産倶楽部」の人々によって生産が始まり行政のバックアップもあって徐々に広がった今では富士吉田市の特産品となっている堀内さん達「美富士農業研究会」も「最初は富士みずほ米生産倶楽部の人達に種をわけてもらった」という以来遊休地を利用するなどして積極的にミルキークイーンの栽培に取り組んできた

田園風景

漫画「おいしんぼ」にも登場した極上の味わい

「ミルキークイーンは適度な粘り気とモチモチ感があって柔らかいのが特徴冷えたときにそうした特徴が顕著に出るからおむすびやお弁当なんかにすると最高に美味いね南東北以南が栽培地とされあちこちで作られているんだけれど旨味成分を測る食味計で、100点満点中80 点以上をキープするなど富士吉田のミルキークイーンは特に食味が良く市場評価も高いんだよね」と堀内さんその味の良さは漫画「おいしんぼ」の至高のメニューにも取り上げられたほどで「日照時間が長く昼夜の寒暖差が大きな気候年間を通しておよそ15℃に保たれる水温黒墨土という土壌さらには鉄分やカルシウムバナジウムなどのミネラル分が豊富に含まれる富士の伏流水などが美味いミルキークイーンを育んでくれるんだろうね」一般的にミルキークイーンの玄米は白濁するとされるが不思議な事に富士吉田で作ると半透明の美しい玄米が出来るのだと言う
「ただ問題もあってね」と堀内さん「コシヒカリもそうだけどミルキークイーンは長稈種(ちょうかんしゅ)といって茎が長い品種のため倒伏しやすいだから機械を使うにしても手間がかかるし作業に時間もかかるわけださらにミルキークイーンは粒が小さいから単位当たりの収穫高も上がらない効率がものすごく悪いから収穫高もあまり多くはないんだよね」滅多に手に入らない幻の米と言われる所以堀内さんは2.3 ヘクタールの田んぼで毎年約10 トン収穫するが「引く手数多で自分の口には入らない」と笑う

堀内治さん「美富士農業研究会」の代表 堀内治さん 富士山の麓 たわわに実ったミルキークイーン

秋~金色に輝く田んぼの中で…

10 月の初め再び農村公園を訪ねた重そうに穂を垂れて収穫を待つ黄金色に輝くミルキークイーン豊かな日本の風景のなかで神奈川から来た中学生が稲刈りをしていた
「今は田植えも稲刈りも知らない子が多いでしょでも最近教育の一環として米作りに携わらせたいと考える学校が増えていて春にも東京の小学生が田植えを体験しに来たいいことだよね」と目を細める堀内さん富士吉田市との協力関係のもと体験を希望する学校を積極的に受け入れているという「米作りは日本の文化なんだしこの風景も日本ならではの風景なんだからこういうものに触れるってことは大切なことだよね」堀内さんの視線をたどると慣れない手つきで鎌を操りミルキークイーンを収穫する都会っ子の真剣な横顔が秋の日差しを受けて輝いていた

田植え体験01
田植えを体験02慶應義塾湘南藤沢中等部の農業稲刈り体験
ミルキークイーン

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●ミルキークイーンが購入できるところ

●わたなべ米店 本店
山梨県富士吉田市緑ヶ丘2-8-8 TEL:0555-23-5858
Hours of operation:9:00 ~ 19:00 定休日日曜

●わたなべ米店 精米センター
山梨県南都留郡富士河口湖町小立6097-1 TEL:0555-72-5858
Hours of operation:9:00 ~ 19:00 定休日日曜

※電話での注文は精米センターまでお願いします

●ライスピア
山梨県富士吉田市上吉田912-8 TEL:0555-22-8158
Hours of operation:9:00 ~ 19:30 定休日日曜・祝日

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