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甲斐の開運 蔵開き


甲斐の開運 蔵開き

甲斐の開運

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富士北麓に早春の訪れを告げる井出醸造店「甲斐の開運」蔵開き

2 月11・12日河口湖町の「井出醸造店 井出興五右衛門」で「蔵開き」が行われた 井出家はこの地方に古くから続く名家もともとは醤油を醸造していたが幕末期、16 代目の当主が清酒の醸造を始めたという以来富士北麓唯一の造り酒屋として今日に至っている現在の当主は、21 代目の井出興五右衛門さんもちろん本名ではない興五右衛門の名は伝統の味と共に代々受け継がれてきた当主の名跡だ
朝10 時開催を待ってすでに人だかりが出来ている入り口で入場料500 円を払い代表銘柄「甲斐の開運」のワンカップとガラスのぐい飲みをいただいて中に入るとすぐに「利き酒ゲーム」に参加ひとしきり楽しませてもらった後は甘い香りが漂う醸造所の中を槽場(ふなば)へと進む槽場は日本酒の出口今の今までタンクに寝かせてあった新酒が絞られて槽口に流れ出てきているそれをそのまま飲ませてくれると言う日本酒ファンにはたまらない粋な計らいだ「『北麓』の純米酒です」渡されたお酒は炭酸がかすかに残っていて舌にピリピリくるそしてとびっきりに美味い!感動しながら外に出る蔵開きのメイン会場には井出醸造店のお酒はもちろんジビエ料理や鳥もつ煮馬もつ煮ごま豆腐揚げ物やおつけもの西湖のヒメマス焼きなど富士五湖地域の美味いものが集まってさながらお祭りのようだった

この蔵開きを楽しみにしていた人たちが続々入場
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まずは一杯北麓の純米酒をいただく 富士五湖の美味しいものが集結

富士の伏流水と富士北麓の米から生れた美しい酒に
身も心も酔いしれる

「当初は日本酒をもっとわかってもらおう当社のお酒を知ってもらおうと始めた蔵開きですがよく考えてみるとお酒ってお料理と一緒に楽しむものですよねだったらやっぱり美味しいものと一緒に味わってもらうのが一番だろうと、10 年目くらいからこういう形で開催するようになりました」と当主の井出興五右衛門さん地のお酒を地の物と一緒に楽しむという最高の贅沢に笑顔と笑い声の輪が広がっている目の前で繰り広げられる幸せな光景に「お酒って元来こういうものですから」と目を細める昨年までは日曜だけの開催だったが「より多くの方により遠方からも来ていただき心おきなくお酒を楽しんでいただけるように」と、19 回目を迎えた今年から週末2 日間の開催に踏み切ったという

甲斐の開運イメージ04地酒に地の食べ物最高の相性です 甲斐の開運イメージ05六代目当主の井出興五右衛門さん

井出さんに井出醸造のお酒について聞いてみた「お酒の原料はご存じのようにお米と水ですが私の考えではまずは水ありきなんですね当方には代々受け継いできた2つの井戸がありその井戸から汲み出す富士山の伏流水で今も日本酒を仕込んでいますそしてこの素晴らしい水に恵まれているということが一番の誇りであり自慢でもあります」近年では地産地消の観点からもうひとつの原料であるお米に関しても新たな試みを始めたとのことで「お米は水田というくらいですからやっぱり水が重要ですよねこの辺りのお米は富士の伏流水に育てられるわけで当社の水と合わないわけがないということは地元のお米があれば鬼に金棒ということそんなわけで今一番力を入れているのが富士吉田や西桂の米を使って美味しいお酒を作ることなんですよ」そんな思いから生れたお酒が「雪解流」冬場に仕込み通常よりも低温でじっくり時間をかけて発酵させることでフルーティで芳醇な香りを持ちながらも淡麗で辛口に仕上がっているまるで富士山の雪解け水のように冷たく清んだ美しいお酒ぐいっと飲み干したら富士山の恵みが身体の隅々まで行き渡ったかのごとく力がぐっと湧いてきた

甲斐の開運イメージ06杜氏の初沢さんの日本酒の講習も楽しい真剣に講習を聞くお客さん
みんなお酒が好きということですね
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富士山の水と北麓の米で作られた雪解流 年の暮れ杜氏の初沢則孝さんの仕込み風景

仕切り線

●甲斐の開運 井出醸造店
山梨県南都留郡富士河口湖町船津8 TEL 0555-72-0008
http://www.kainokaiun.jp

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