楽しさ満載の富士山・富士五湖エリアみんなで一緒に思いっきり遊ぼう!

天の食楽

ジャム作り


天の食楽 河口湖の湖畔でジャム作りを体験

河口湖の湖畔で、ジャム作りを体験

ジャムイメージ

河口湖畔にある河口湖自然生活館ではブルーベリーを始めアンズやルバーブラズベリーとブルーベリーのミックスなどいろいろなジャム作りを体験することができる一番人気はやはりブルーベリー所要時間は約40 分事前の予約や準備がなくても気軽に体験できると聞いてさっそく挑戦することに
用意されたブルーベリーとグラニュー糖それにミントを一枝鍋に入れゆっくりかき混ぜながらまずは強火で煮る甘酸っぱい香りが辺りに漂い良い気持ちしばらくすると沸騰したので中火にしてゆっくりとかき混ぜながらさらに煮詰めること7~8分ここでレモン汁を入れるととろみがつき艶が出てきた火を消してミントを取り出して出来上がり熱々のうちにビンに詰めてもらい残りはクラッカーに乗せて試食する出来たてのジャムは温かくてとろりとして香りがよくてとても美味しい自分で作ったと思うとさらに美味しい
ちなみに自然生活館のある大石地区は早くからブルーベリーの栽培に取り組んできた歴史があり館内で地元産のブルーベリーの販売もされている

ジャム作り01 ジャム作り02
材料はブルーベリー400gグラニュー糖150gレモン汁 大さじ1 ミント 一枝 水50cc
ジャム作り03 ジャム作り04
まずはレモン汁以外の材料を全部鍋に入れ強火で煮ます
とろみが出たら出来上がり熱いうちにビンに詰めましょうラベルを貼って完成!
沸騰したら中火にしかき混ぜながら7~8分煮詰めレモン汁を入れます
ジャム作り05 ジャム作り06
とろみが出たら出来上がり熱いうちにビンに詰めましょうラベルを貼って完成!
ジャム作り07

仕切り線

●河口湖自然生活館
ジャム作り体験のお問い合わせは・・・
山梨県南都留郡富士河口湖町大石2585
전화:0555-76-8230
開館時間9:00 ~ 18:00(4月~10月) 9:00 ~ 17:30(11月~3月)

仕切り線

 

 

ページのトップに戻る