楽しさ満載の富士山・富士五湖エリアみんなで一緒に思いっきり遊ぼう!

Heavenly food fun

Yamanaka Lake ham


Yamanaka Lake ham

世界も認めた絶品ハムは自然で健康な豚の旨味が詰まっている

「もちろん製法とか味付けとかスモークの仕方とかいろいろな要素はあるにせよ一番大切なのは原料となる豚肉が美味しいってことですよ」と話すのは「山中湖ハム」を製造販売している丸一高村商店の高村照己社長
「山中湖ハム」の原料は富士ヶ嶺高原にある丸一ファームで社長自らが育て上げた健康でピュアな自慢の豚だ
「抗生物質の一切入っていない指定配合飼料と地下300m から汲み上げた富士山の伏流水で320頭の豚を育てているんだけれどね脂の仕上がりが良いのも独特のけもの臭が無いのも富士の伏流水のおかげまさに富士の恵みだね」と高村社長

ジューシーな旨みが詰まっている

「豚はとてもデリケートな動物でね衛生管理はもちろんなんだけれど温度湿度換気スペース…そういったこともすごく大事になってくる人間が豚の立場になって今豚は何をして欲しいのかなぁって考えなきゃたとえば豚は背が低いでしょだったら人間もその高さまでしゃがんで寒くないかな暑すぎないかなとか豚と同じになって感じてやらないとこれが飼育の基本ですよ」一級品として出荷するためには最後の最後まで気が抜けない「豚を育てるのも人間を育てるのも同じ誠心誠意やらないと…」豚肉へのこだわりそして愛情高村社長の深い想いが一言一言に込められている

愛情注いで育てた豚 美味しくなくちゃ申し訳ない

自慢のハムやソーセージを御馳走になったまずはボイルしたてのアツアツの粗挽きウインナー噛んだ途端「パキツ」という音とともに肉汁が飛び散り口中に濃厚な旨味が広がっていく一方ミュンヘン名物の白いソーセージ〝ヴァイスヴルスト〞はしっとりとして滑らかな舌触りふわりとした食感とまろやかな味のシルキーウインナーもうーんやっぱり美味しいそして最後にスモークハム一枚食べて目が丸くなったこれがハムなら今まで食べていたハムは何だったんだろう?
「種付けをして生ませて誠心誠意育てた豚私らはその尊い命をいただいているんだからやっぱり美味しいってことが大事ですよそうでなくちゃ申し訳ないですからハムにしろベーコンにしろいろんな人に美味しいって言ってもらえることがやっぱり張り合いだね」と笑顔で話す高村社長その言葉が味に生きている


富士山が見事な富士ヶ嶺の丸一ファームで

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丸一高村本店
山梨県南都留郡山中湖村山中708
TEL : 0555-62-1129
http://www.yamanakakoham.jp

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