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天の食楽

富士桜高原麦酒


天の食楽 富士桜高原麦酒

富士桜高原麦酒

富士桜高原麦酒イメージ

富士山の水で作るドイツスタイルの本格派ビール

緑豊かな樹海の真ん中を富士山に向かって伸びる富士スバルラインその入口に富士桜高原麦酒の醸造所がある
「ビールは麦を発芽させた麦芽(モルト)を糖化・発酵させ熟成させて作ります原料は麦芽とホップそして水といたってシンプルところが麦芽の配合や糖化や発酵の温度熟成期間などに変化を加えることで実にさまざまな味わいを生み出すことができるとても繊細で奥の深い飲み物でもあるんです
と話す宮下天通さんは本場ドイツで百年以上の歴史を誇る「デーメンス醸造専門学校」にビール作りを学んだ醸造士富士桜高原麦酒の醸造責任者としてモルト選びから仕込み発酵熟成出荷時期の見極めさらには製品化まで一切を取り仕切っている

宮下天通( ひろみち) さん01 宮下天通( ひろみち) さん02
“テンツーさん” の愛称で親しまれる富士桜高原麦酒 醸造責任者の宮下天通( ひろみち) さん
併設のレストラン シルバンズでお客様から声をかけられビールについて語りあうことも
「良いことも悪いこともお客様の素直な声は最高の励みになりますね

「実はオープン当初はドイツからブラウマイスターが来日してビール作りの道筋を作ってくれたんです約3 カ月間僕らは彼の指導のもとでビールを作り帰国した後も教えを忠実に守って彼のビールを再現し続けたところがあるときうっかり糖化の温度を2度ほど上げすぎてしまったんです僕の単純ミスしまった!と思ったけれどもうどうにもならないうちの仕込み釜は1回で2,000 リットルを仕込むんですねそれを全部無駄にしてしまったと思ったらそれこそ背筋がぞっとしましたよでもどうせ取り返しがつかないならと試しに最後まで醸造してみたところこれが意外にも出来が良く目指していたドイツビールにより近い味わいに仕上がった今思うとブラウマイスターは滞在期間が短かったこともあって最初のレシピには気候や風土水の違いが充分に反映されていなかったのかもしれませんね
この一件により「ドイツでのレシピや工程を再現するだけではドイツと同じビールは作れない」と気づいた宮下さんそこからさまざまなミネラルが豊富に含まれた富士山の伏流水を活かし富士北麓の気候や風土に合った方法で最高に旨いドイツスタイルのビールを作るという挑戦が始まった

発酵タンク
発酵タンクの麦汁に酵母を添加すると糖分がアルコールと炭酸に変わり発酵が始まる発酵が進むと上部に泡の層ができ室内にはフレッシュな香りが充満するこの泡の層が雑菌を寄せ付けないバリアの役目も担ってくれるという

常に「美味しい!」と思っていただけるビールを作るために・・・

現在富士桜高原麦酒ではラガービールのルーツといわれる“ピルス”フルーティな香りと上品な味が特徴の“ヴァイツェン”そしてスモークした麦芽を原料とする深い味わいの“ラオホ” というオープン当初からの定番ビールと春先のさくらボッククリスマスのヴァイツェンボックなど、8 種類の期間限定ビールを醸造している期間限定ビールはすべて宮下さんのオリジナルさらに定番の3 種についても「常に美味しいと思っていただけるビールを提供するため」モルトを変えたり醸造過程での温度や時間を調整したりして随時マイナーチェンジをしているという

荷時期を見極める宮下さん 乾燥させたモルト
貯酒タンクで低温熟成される間も発酵は進む味や香りがまろやかになり炭酸ガスが自然添加されるといよいよ新しいビールの誕生香り色をチェックし出荷時期を見極める宮下さん最高の状態で飲んでもらうため一切妥協はしない
麦芽を乾燥させたモルト富士桜高原麦酒ではドイツから直輸入している写真はラオホに使用している乾燥時にスモークした麦芽口に入れると香ばしさとかすかな苦みが感じられる

「ビールを作るときまず出来上がりをイメージするんですどんな味でどんな色でどんな香りがしてのど越しがどうでアルコール度数はどのくらいで…とそのイメージに沿ってモルトは何を使うのかどの程度まで粉砕するのか糖化の時間はどれくらいかどんなホップをどれだけ加えるのか何度で何日間発酵させるか熟成はどうかなど考えていくところが実際にはモルトひとつとっても麦の種類ロースト状態などによってたくさんの種類がありそれぞれ特色があるんですもちろんモルトだけじゃありません
全部の工程でいくつもの選択肢があるその中からベストと思えるものを選択していくというのはとても難しい作業ですしそれ相応の勇気もいる初めてのレシピを仕込むときには今でも手が震えるほどですでもだからこそイメージ通りのビールができたときにはしびれるほど嬉しくてたまらない気持ちになるそしてそうやって作ったビールを飲みながらまた挑戦したくなるんです

毎日チェック タンクから直接グラスへ
「ビールがお客様の口に入るまでが僕らの仕事」シルバンズで提供されているビールも毎日チェックし品質管理に努めている
醸造所の貯種タンクから直接グラスへとできたてのビールがサーブされる併設のレストラン シルバンズ

この場所で自分達でなければできない富士桜スタイルを作っていきたい

1998 年のオープンから13 年富士桜高原麦酒は国内最大のコンテスト「ジャパン・アジア・ビアカップ」で13 年にわたって連続受賞を続け世界最大のビールコンテスト「ワールド・ビアカップ」でも数々の受賞を果たしてきた訪れたドイツ人から「ドイツよりもドイツらしいビールを日本で飲めるとは思わなかった」と賞賛されたこともあったけれど満足してはいないもっと旨いビールを作りたいという目指すはビール作りを学ぶために訪れたミュンヘンで最初に飲んだ一杯のビール「ただ味がいいとかのど越しがまろやかだとかっていうんじゃなく作り手の思いがビンビン伝わってきて身震いするほど旨かった
あのときいつかこんな風に思いが伝わるビールを作りたいって心から思ったんですよね

宮下さんが追い求めてきた「作り手の思いが伝わるビール」その答えはもしかすると宮下さんが作りたいと思っているという「この場所で自分達でなければ作れない“富士桜スタイル”」にあるのかもしれない一体どんなビールが生まれるのだろう完成が待ち遠しい

宮下さん

「僕らの作るビールは安くないお客さんはそれ相応のお金を出して一杯のビールを楽しんで下さっているんですそれは時にがんばった自分へのご褒美だったり明日への活力を生む決意の一杯だったりすることもあるはずそう考えたら妥協はできないししたくない自分達が気持ちを曲げたらそれこそ失礼ですから

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●富士桜高原麦酒
http://www.fujizakura-beer.jp/index.php

●自家製ビールとガーデニングのレストラン シルバンズ(富士桜高原麦酒併設)
住所南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
电话:0555-83-2236 FAX:0555-20-3866
営業時間:11:30 ~ 22:00 定休日木曜日
http://www.sylvans.jp/

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