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天の食楽

ふじやまビール


天の食楽 ふじやまビール

ふじやまビール

ふじやまビールイメージ

富士北麓で地ビールの必然

平成10 年に設立された「ふじやまビール株式会社」第三セクターで地域興しを目指す先駆者としてオープン当初は全国的な話題になったのでご記憶の方もいるかもしれない
「富士吉田は水との深い関係が発展の礎となっていますというのもまず第一にここはもともと高冷地で溶岩台地ですから農業には適さない稲作ができないのですかろうじてあるのはわずかな畑そういった中で先人達はかなり貧しい生活を強いられてきました江戸時代になると都留に代官所が置かれ政治も経済も都留を中心に回るようになりました
一方当時のこの辺りは水呑百姓がいただけでこれといった産業もなかったそうした状況の中何とか生き延びようとした先人達が始めたのが機屋さんだったのです
ときおり遠くを見やりながら訥々と語る渡邊義広社長話のなかに出てきた機屋さんとは絹織物業のことで実は富士吉田を含む山梨の郡内地域にはかつて絹織物の産地として隆盛を極めた歴史がある粋でオシャレな高級織物その評判は高く井原西鶴の「好色一代男」や八百屋お七で知られる「好色一代女」にも郡内織の名で登場するほどの人気ぶりだった
「ではなぜ機屋さんだったのかと言えば水があったから織機を回すにも糸を染めるにも水が無ければ始まりませんしとりわけ硬度が高く塩素を含まない富士の湧水は生糸を色鮮やかに染め上げるだけでなく微妙な色合いを鮮明に出すこともできました食という観点から見るとなぜ富士吉田で地ビール?と不思議に思われるかもしれませんが歴史的にみると富士の伏流水という貴重な水があったからこそ今の富士吉田があるわけで食も産業もすべてはこの水から始まっているといっても過言ではありませんですからこの地で95 パーセント以上を水が占めるビールを作るというのは例えその始まりは偶然の産物であったとしてもやはり必然だったのだと思うのです

渡邊義広社長
「こちらはビアレストランということでレストランカフェ売店などが醸造所に併設されています気軽に訪ねていただきできたてのビールとともにお料理やスイーツもゆっくりと楽しんでいただきたいですね」とふじやまビール(株)渡邊義広社長

富士の水の良さを前面に出したビールの味

「私自身はビールの味をいいか悪いかと評する立場にはないのですがお客様と話していると『きわめてのど越しがさっぱりして美味しいビールだ』とおっしゃっていただくことがよくありますねこちらをオープンするに当たってはドイツからブリューマイスターを招き試作を重ね当時の関係者と日夜協議した結果ドイツのビールを再現しながらもこの地の水の良さを出していこうということで今の味になったと聞いていますそういう意味ではドイツビールというよりはかなりオリジナリティが出ているのではないかと
地ビールに対して「こってりしている」「臭いや味に癖がある」「後味が気になる」といったマイナスイメージを持つ人は少なくないかもしれないところが勧められた “ピルス” を一口いただいて驚いた全く違う透明感があり後口もすっきりのど越しの良さに誘われて思わずゴクゴクと飲んでしまいそうなさわやかさなのだ
「これなら過去のトラウマから『地ビールは苦手』と思っている人でも楽しく美味しくいただけそうですね
この言葉に笑みを浮かべた渡邊社長
「ちょっと待っていて下さいね」
厨房へと姿を消した

スイーツとビールを組み合わせ新たな楽しみ方を提案

再び現れた渡邊社長手にしたお皿には“ピルス” のグラス横にはなんとチョコレート菓子が添えられている
「実はうちのビールはスイーツとの相性がとても良いのですたとえば深炒りモルトを使用した褐色のデュンケルには香ばしいチョコレートケーキフルーティな風味のヴァイツェンには濃厚なチーズケーキこれが実によく合うんですねそこで今年の夏はぜひスイーツとの組み合わせで気軽にビールを楽しんでもらいたいなと
しかしながら最も一般的で癖が無いといわれる“ピルス” に合うスイーツはすぐには思い浮かばないならばということで地元のお菓子屋さんと共同で特製スイーツの開発にも取り組んだできたのはサクサクとした歯ごたえが楽しいチョコレート菓子「フィアンティヌ」もちろんここでしか食べられないオリジナル

ピルス」と「フィアンティヌ」のセット
最も一般的で癖が無いといわれるピルスに合うスイーツはすぐには思い浮かばないならばということで地元のお菓子屋さんと共同で特製スイーツの開発にも取り組んだできたのはサクサクとした歯ごたえが楽しいチョコレート菓子「フィアンティヌ」もちろんここでしか食べられないオリジナル

「ぜひ試してください」
と勧められまた一口スイーツのほど良い甘みとサクサク感がさわやかな味わいのピルスと調和して絶妙なハーモニーが奏でられる初めての感覚もう一口食べてみたくなる不思議な感触なぜだろう?とても楽しい気分になってくる
「富士吉田には当地ならではの伝統的な行事食や郷土料理が残っていますそこで今後はそうしたものを折に触れてメニューに採用し風習と共に紹介していけたらと思いますしまた地元業者とのコラボレーションにも今まで以上に積極的に取り組んですでに開発した地ビール入りソーセージやビールを飼料に混ぜて育てた豚肉などとともに併設するレストランで展開していきたいとも思っているんですよ
熱く語った渡邊社長そういえば富士北麓の高原には天然のホップが自生しているとも聞くめくりめく時間のなか数々の偶然が重なりあって生まれた富士吉田で地ビールという必然は歴史や風土も取り込みながら新たな文化へと進化し始めている

足湯F&B
◆足湯F&B(FUJIYAMA&BATH)
豊富なミネラルをたっぷり含んだ富士山の伏流水にアロマホップを加えた足湯
目の前にそびえる雄大な富士山の姿を眺めながら足湯に浸るひととき
ホップの香りに包まれて旅の疲れも癒されます

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●ふじやまビール館【PLATS】
住所山梨県富士吉田市新屋1936 TEL:0555-24-4800
営業時間:11:00 ~ 22:00 定休日年中無休
http://www.mfi.or.jp/fyb/

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