楽しさ満載の富士山・富士五湖エリアみんなで一緒に思いっきり遊ぼう!

Heavenly food fun

Wine of Mt. Fuji


Wine of Mt. Fuji

富士山のワイン

富士山のワインイメージ01

標高1000m富士山麓に広がる広大な花の都公園

約30 万平方キロメートルという広大な敷地を誇る、Flower City Park。この公園の顔とも言えるのが季節毎にチューリップポピー百日草ヒマワリコスモスなどへと姿を変える広々としたお花畑雄大な富士山をバックに今が盛りと咲き誇るさまは思わずため息が出る美しさでこれを見るためだけでも立ち寄る価値があるさらに園内に入るとそこには親子で楽しめる「水遊具広場」や富士山の溶岩樹型を再現した「溶岩樹型地下体験ゾーン」約130 種類の熱帯系の植物がみられる温室などがある親子連れで1 日たっぷり遊ぶもよしゆっくりと美しい花々を愛で心癒されるもよし長期休暇にはイベントや各種体験学習も用意されている
この公園の一角でぶどうが栽培されそのぶどうからワインが作られているその名も山中湖ワイン山中湖村の特産品だ花の都公園の高村祐志さんはその経緯をこう説明する「きっかけは新たな地元の特産品を作ろうということからでした山梨は全国的にも有名なぶどうとワインの産地です当地は標高1000m冬は日中でもマイナス10 度以下という日が続くなどとても寒く本来はぶどう栽培に適さない土地柄なのですがでもだからこそ当地ならではのぶどうを栽培しそのぶどうでワインを作ろうということになったのです」

富士山のワインイメージ02冬の間ぶどうの木を土に埋めて冬を越す 山中湖の寒さを乗り越えて生まれたワイン

高冷地でのぶどう栽培

現在花の都公園で栽培しているぶどうは3種類「一つは十勝ワインの原料として知られる“ 清舞”これは北海道の池田町という場所で開発された寒さに強い品種ですこの種を池田町からわけていただけることになり本当に幸運でした二つ目は山梨で開発されたヤマソービニオンこちらは御坂峠に自生していた山ぶどうとワイン専用品種のカベルネソービニオンを交配して作られたと聞いていますそして赤ワインの原料として一般的なセーベルです」もちろん栽培方法にも工夫が必要になる日本では生食用ワイン用ともにぶどうは棚で作るのが一般的だが降雪量の多い富士北麓では雪の重みでつぶれてしまうため棚栽培はできないそこで垣根栽培を採用した蔓を横にはわせるヨーロッパなどで一般的な栽培方法だまたヤマソービニオンとセーベルは冬の寒さと強風に耐えきれないそこで暖かい土の中で過ごせるよう垣根からすべて外し地面に寝かせて1メートルほど土を掛けてやることにそれを地面が凍る12 月中旬までに終わらせ翌年4 月には掘り起こすさらに、5 月になっても霜が降りるため霜よけは不可欠「ぶどうの栽培はとても手間がかかるし、10 月の収穫の後はあっと言う間に落葉してしまうため木が成熟するにも年数がかかるんですそれでもこの辺りは昼夜の寒暖差が大きいことから糖度が上がります糖度の高さは良いワインを作るためにとても重要なことなのですよ」

富士山のワインイメージ03後味もさっぱりした赤ワイン和食にも合う
ワカサギの天ぷらなんて抜群に合いそう

現在白ワインにも挑戦中!

収穫したぶどうはその日のうちに南アルプス市のワイナリーに運び醸造。1 年間樽で熟成した後で瓶詰めにされる「飲んでいただけるのは収穫から1 年半後以降になります」さて肝心のお味の方はと言うとさらりとした軽い口当たりとフルーティーな香りのやや辛口後味もさっぱりとしていて和食や家庭料理との相性もとても良い年間3000 本程度の限定品ながらとても評判がいいというも納得だ「今のところ販売しているのは赤ワインだけなのですが実は白ワインにも挑戦しています完成するまでにはもう少し時間がかかるかもしれませんがぜひご期待ください」どんな味の白ワインができるのだろうとても楽しみだ

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山中湖ワインは
花の都公園・紅富士の湯・石割の湯の各売店
山中湖周辺の土産店・酒屋で扱っています

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河口湖大石で作られるピノ・ノワール

富士山のワインイメージ0410 月初旬富士河口湖町大石地区にあるぶどう畑を訪ねたここでは「ピノ・ノワール」というワイン用のぶどうが栽培されこの日は家族みんなで摘み取り作業を行っていたワインぶどう生産組合の組合長 五味菊広さんにその魅力を教えてもらった富士山のワインイメージ05収穫を手伝いに来ていた男の子兄弟僕らはワインは飲めないけどこのぶどうはおいしいよ

この地区では6 年程前からピノ・ノワールを栽培しているというこの品種栽培が難しいと言われている早熟な品種であるため冷涼な地域でないと育たないしかも昼夜の温度差が重要で温度差によって作られる糖分がアルコールへと変わり繊細な味わいになるそうだ

ワイン用のぶどうなので酸味が強いのかと思いながら一粒食べてみると甘さが口の中に広がり美味しいそしてあとから酸味も感じられる本当にぶどうらしい爽やかな味がした
今年のぶどうは甘みがよく最高の出来だというワインが出来上がるのが楽しみだ

富士山のワインイメージ07大石地区に広がるぶどう畑向こうに河口湖が見える

富士山のワインイメージ08河口湖産ピノ・ノアールで作られたワイン

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河口湖産のピノ・ノワールで作られたワインは
河口湖自然生活館で販売されています

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