楽しさ満載の富士山・富士五湖エリアみんなで一緒に思いっきり遊ぼう!

특집

吉田のうどん


この美味しさは富士の恵みと人情の味

吉田のうどん 「きよちゃんうどん」のルーツはおじいさんの代にさかのぼる「祖父は人を持て成すのが好きでよくうどんを打っていましたそれがうまいと評判になり店を始めたそうです当時吉田周辺にはキャベツ畑が多くとれたてのキャベツを具にしたところ何ともいえない旨味が出て他の菜っ葉じゃこの味は出ないといつの間にか吉田のうどんの定番の具になったようですね」
おじいさんが店を始めた頃は自宅のこたつを囲んでお客さんに食べてもらっていたそう今も吉田のうどん店には家庭的な雰囲気がありあたたかな人情が今だ残る土地柄をうかがわせる
美味しいうどんをつくるためにはとても手間がかかるんです吉田のうどんならではの硬い太麺を打つのは時間も体力も必要ですししっかりとダシのきいたつゆ具や薬味もひとつひとつにこだわってすべて手作りでも絶対に手抜きはしません食べてくれた人の心に残る味を守り続けたいんです店に来てくれるのは顔なじみの地元の人もいればわざわざ遠方から来てくれる人もいますいろんな人がここでちょっとくつろいで寛いで「うまかった」って笑顔を見せてくれるのが嬉しくてねそんな出会いが私に元気をくれるからいつでも一生懸命やっているんですよ「さぁ食べによらっせい」

 ●市内にはうどん屋が50軒以上あり家々で作るコシのある手打ち麺が名物
値段も300円くらいからと手ごろなのでぜひ一度味わってみては
 ●0555-21-1000

うどんMAPはこちら

ページのトップに戻る